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カクテル・データベース H

Posted by 倖成卓志 on 01.2000 データベース 0 comments 0 trackback
カクテル・データベース H

>現在16件


メニュー一覧:(クリックで、各レシピへ飛びます)

Harvard 【ハーヴァード】
Harvard - Cooler 【ハーヴァード・クーラー】
Honeymoon - Cocktail 【ハネムーン・カクテル】
Honeysuckle 【ハニーサックル】
Honeybee -#1 【ハニービー】
Honeybee -#2 【ハニービー】
Hornet - #1 【ホーネット】
Hornet - Mr.Jinbo original version -
  【ホーネット(神保銀郎氏ヴァージョン)】

Hot - Butter - Scotch - Toddy 【ホット・バター・スコッチ・トディー】
Hot - Buttered - Rum 【ホット・バタード・ラム】
Hot - Buttered - Rum - Cow 【ホット・バタード・ラム・カウ】
Hot - Chocolate 【ホット・チョコレート】
Hot - Chocolate - Mint - Koujou original version-
  【ホット・チョコレート・ミント(倖成ヴァージョン)】

Hot - Rum - Chocolate 【ホット・ラム・チョコレート】
Hot - Whisky - Toddy 【ホット・ウィスキー・トディー】
Hunter 【ハンター】
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Harvard 【ハーヴァード】

 基酒:Brandy 【ブランデー】
 技法:ステア
 度数:25度
 グラス:カクテル・グラス

 レシピ
 Brandy 【ブランデー】 1/2
 Sweet - Vermoute 【スウィート・ヴェルモット】 1/2
 Angostura - Bitters 【アンゴスチュラ・ビターズ】 2dashes.
 Sugar - Syrop 【シュガー・シロップ】 1dash.

 解説:
   別名、Moon - Light 【ムーン・ライト】
   ヴェルモットとアンゴスチュラ・ビターズにより食欲増進の効果をもたらす、プレ・ディナー・カクテルの一品。
 登場:寒中に嗜む酒(1)




Harvard - Cooler 【ハーヴァード・クーラー】

 基酒:Brandy 【ブランデー】
 技法:シェーク
 度数:12度
 グラス:ハイボール・グラス

 レシピ
 Apple - Brandy 【アップル・ブランデー】 45ml
 Lemon - Juice 【レモン・ジュース】 20ml
 砂糖 1tsp.
 Soda 【ソーダ水】 適量

 解説:
   ブランデー・ベースのクーラー・タイプ・カクテル。果実香や酸味が強いが、飲みやすい一品。
 登場:寒中に嗜む酒(1)




Honeymoon- Cocktail 【ハネムーン・カクテル】

 基酒:Liqueur 【リキュール】
 技法:シェーク
 度数:26度
 グラス:カクテル・グラス

 レシピ
 Apple - Brandy 【アップル・ブランデー】 3/4oz.
 Benedictine [herbal liqueur] 【ベネディクティン】 3/4oz.
 White - Curaçao 【ホワイト・キュラソー】 1tsp.
 Lemon - Juice 【レモン・ジュース】 1/2個分

 解説:
   「蜜月」という意味で、「新婚旅行」を指す言葉でもある。「ハネムーン」という言葉は、新婚夫婦が子孫繁栄を願って蜂蜜酒(ミード)を飲んだことが由来とされる。
   分量は、ホワイト・キュラソー以外をすべて1/3ずつにすると作りやすい。
 登場:Cocktail - 第26回 フルム-ン・パレス(Fullmoon Palace)




Honeybee -#1 【ハニービー】

 基酒:Rum 【ラム】
 技法:シェーク
 度数:20度
 グラス:カクテル・グラス

 レシピ
 Rum (Right) 【ラム(ライト)】 3/6
 Lemon - Juice 【レモン・ジュース】 2/6
 蜂蜜 1/6

 解説:
   「蜜蜂」という意味。蜂蜜を少量のお湯で溶かしてから、他の材料を入れると混ざりやすい。
 登場:Cocktail - 第14回 ラムでカクテルを(2)




Honeybee -#2 【ハニービー】

 基酒:Rum 【ラム】
 技法:シェーク
 度数:29度
 グラス:カクテル・グラス

 レシピ
 Rum (Jamaican - dark) 【ラム(ジャマイカン・ダーク)】 2oz.
 Lemon - Juice 【レモン・ジュース】 1/2oz.
 蜂蜜 1/4oz.

 解説:
   「蜜蜂」という意味。ジャマイカン・ラムのダークを使うため、#1よりは少しハードになる。蜂蜜を少量のお湯で溶かしてから、他の材料を入れると混ざりやすい。
 登場:Cocktail - 第14回 ラムでカクテルを(2)




Honeysuckle 【ハニーサックル】

 基酒:Rum 【ラム】
 技法:シェーク
 度数:30度
 グラス:カクテル・グラス

 レシピ
 Rum (right) 【ラム(ライト)】 3/4
 Lemon - Juice 【レモン・ジュース】 1/4
 蜂蜜 1tsp.

 解説:
   「すいかずら」という植物の名のカクテル。蜂蜜を少量のお湯で溶かしてから、他の材料を入れると混ざりやすい。
 登場:Cocktail - 第14回 ラムでカクテルを(2)




Hornet - #1 【ホーネット】

 基酒:Liqueur 【リキュール】
 技法:ステア
 度数:18度
 グラス:ハイボール・グラス

 レシピ
 Sloe - Gin 【スロー・ジン】 60ml
 Peppermint - Schnapps 【ペパーミント・シュナップス】 30ml
 Cola 【コーラ】 適量

 解説:
   「雀蜂【スズメバチ】」という意味。コーラ以外をステアしてハイボール・グラスへ注ぎ、そこへコーラを足していく。
   同じく「雀蜂」を意味する Yellow - Jacket 【イェロー・ジャケット】 というカクテルもある。
 登場:




Hornet - Mr.Jinbo original version -
 【ホーネット(神保銀郎氏ヴァージョン)】


 基酒:Vodka 【ウオツカ】
 技法:ビルド
 度数:37.5度
 グラス:オールド・ファッションド・グラス

 レシピ
 Jagermeister 【イエーガー・マイスター】 30ml
 [FINLANDIA] Vodka 【[フィンランディア] ウォッカ】 30ml
 Orange - bitters 【オレンジ・ビター】 1tsp.

 解説:
   「雀蜂【スズメバチ】」という意味。ブログでの「甘口なのにかすかに痺れるような感触がして、飲み終えた後に一気に酔いが回る」という内容から考案していただいた一品。香りも高く、ほのかな甘みと苦みのバランスがうまく取れている。
   倖成アレンジ版では、ステアしたものをカクテル・グラスへ注いでいる。
 登場:オリジナル・カクテル奮闘中・・・(2)




Hot - Butter - Scotch - Toddy 【ホット・バター・スコッチ・トディー】

 基酒:Whisky 【ウィスキー】
 技法:ビルド
 度数:8度
 グラス:アイリッシュ・コーヒー・カップ

 レシピ
 [The Famous Grouse] Scotch 【[ザ・フェイマス・グラウス] スコッチ】 45ml
 Brown - Sugar 【ブラウン・シュガー】 2tbsp.
 無塩バター 1tbsp.
 湯 適量

 解説:
   ホット・バタード・ラムとホット・ウィスキー・トディーを足したカクテル。
   作り方は、
    ①コーヒー・カップ(または耐熱性グラス)にウィスキーを注ぐ。
    ②計量カップか、他の耐熱性グラスにブラウン・シュガーとバターを入れて、お湯を注ぎ、よく溶かす。ドロドロになるまで約30秒ほどかき混ぜる。なお、好みによって蜂蜜を入れても良し。
    ③ウィスキーの入ったカップが一杯になる程度まで、②にお湯を注ぐ。
    ④これを①へゆっくりと注いだら、軽くかき混ぜて出来上がり。
   好みより、シナモンなどを入れても良い。銘柄は無視してよいが、名前からするとスコッチのほうが良い。もちろん、バーボンに変えても一向に構わない(その際は「ホット・バター・バーボン・トディー」とする)。
 登場:寒中に嗜む酒(7)




Hot - Buttered - Rum
 【ホット・バタード・ラム】


 基酒:Rum 【ラム】
 技法:ビルド
 度数:14度
 グラス:ハイボール・グラス(耐熱型)

 レシピ
 Rum (dark) 【ラム(ダーク)】 45ml
 角砂糖 1個
 バター(角砂糖大) 1片
 湯 適量

 解説:
   ラムのお湯割り。ラムはホワイト(ライト)以外なら何でも良い。
   タンブラーをあらかじめ温めておき、角砂糖を入れて、お湯を少し入れて溶かす。そしてラム、お湯を注いで軽くステアし、バターを浮かべる。好みによって、クローヴを浮かべてもいい。
 登場:寒中に嗜む酒(3)
   寒中に嗜む酒(7)




Hot - Buttered - Rum - Cow
 【ホット・バタード・ラム・カウ】


 基酒:Rum 【ラム】
 技法:ビルド
 度数:9度
 グラス:ハイボール・グラス(耐熱型)

 レシピ
 Rum (gold) 【ラム(ゴールド)】 30ml
 Rum (dark) 【ラム(ダーク)】 15ml
 角砂糖 1個
 バター(角砂糖大) 1片
 牛乳 適量

 解説:
   ラムの牛乳割り。ラムはホワイト(ライト)以外なら何でも良い。比率も好きに変えて良い。
   作り方は Hot - Buttered - Rum 【ホット・バタード・ラム】 と同じ。牛乳が温まりやすいのと、かなりコクが出るのが要注意。
 登場:寒中に嗜む酒(3)




Hot - Chocolate 【ホット・チョコレート】

 基酒:なし
 技法:ビルド
 度数:0度
 グラス:コーヒー・マグカップ

 レシピ
 Milk 【牛乳】 4/5
 Cocoa 【ココア】 1/5
 砂糖 1カップ
 塩 1dash.

 解説:
   「ココアと砂糖を混ぜ、牛乳と塩を入れたら、お湯を入れる」ことになっているが、お湯を使わずに、牛乳を温めればよい。いわゆる「ミルク・ココア」。
 登場:寒中に嗜む酒(10)




Hot - Chocolate - Mint - Koujou origal version-
  【ホット・チョコレート・ミント(倖成ヴァージョン)】


 基酒:Liqueur 【リキュール】
 技法:ビルド
 度数:3度
 グラス:アイリッシュ・コーヒー・カップ

 レシピ
 Crème de Menthe(white) 【ペパーミント・リキュール(白)】 2tsps.
 Hot- Chocolate 【ホット・チョコレート】 1cup.
 生クリーム 1tbsp.
 砂糖 1tsp.

 解説:
   「ホット・チョコレート」は市販の「ミルク・ココア」で構わない。ミントの香りがかなり立つので、入れすぎに注意。
 登場:寒中に嗜む酒(10)




Hot - Rum - Chocolate 【ホット・ラム・チョコレート】

 基酒:Rum 【ラム】
 技法:ビルド
 度数:5度
 グラス:アイリッシュ・コーヒー・カップ

 レシピ
 Rum (dark) 【ラム(ダーク)】 4/5
 Hot - Chocolate 【ホット・チョコレート】 1/5
 ホイップ・クリーム 1tbsp.
 砂糖 1tsp.

 解説:
   「ホット・チョコレート」は市販の「ミルク・ココア」で構わない。ダーク・ラムが強烈。
 登場:寒中に嗜む酒(10)




Hot - Whisky - Toddy 【ホット・ウィスキー・トディー】

 基酒:Whisky 【ウィスキー】
 技法:ビルド
 度数:13度
 グラス:ハイボール・グラス(耐熱型)

 レシピ
 Whikey 【ウィスキー】 45ml
 砂糖 1tsp.
 熱湯 適量

 解説:
   ウィスキーのトディー・スタイル。
   Toddy 【トディー】 とは、ハイボール・グラスかオールド・ファッション’ド・グラスに砂糖と蒸留酒(あるいはリキュール)を入れて、水か熱湯で割ったものをいう。
   基酒の好みにより、スコッチ・トディー、バーボン・トディーなど呼び名は変わる。熱湯を水と氷に代えれば、Whisky - Toddy 【ウィスキー・トディー】 となる。
 登場:寒中に嗜む酒(7)




Hunter 【ハンター】

 基酒:Rye - Whiskey 【ライ・ウィスキー】
 技法:ステア
 度数:33度
 グラス:カクテル・グラス

 レシピ
 Rye - Whiskey 【ライ・ウィスキー】 3/4
 Cherry - Brandy 【チェリー・ブランデー】 1/4

 解説:
   「狩人」という意味。ただし狙う獲物は、山林に住まう野生動物ではなく、都会に住まう人である。
   コクが非常に強く、度数も結構高い。甘口だがかなり手ごわい。しかし人気も高い。
 登場:


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