スポンサーサイト

Posted by 倖成卓志 on --.-- スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カクテル・データベース T

Posted by 倖成卓志 on 01.2000 データベース 0 comments 0 trackback
カクテル・データベース T

>現在13件


メニュー一覧:(クリックで、各レシピへ飛びます)

Take - Five 【テイク・ファイヴ】
TEN - Fresh 【テン・フレッシュ】
TEN - Grand 【テン・グランド】
TEN - Midori 【テン・ミドリ】
TEN - Nacious 【テン・ネイシャス】
TEN - Orchid - Martini 【テン・オーキッド・マティーニ】
TEN - Ricky 【テン・リッキー】
TENtation 【テンテーション】
TENtini 【テンティーニ】
Tequila - Sunrise 【テキーラ・サンライズ】
Tom & Jerry 【トム・アンド・ジェリー】
Tovarisch 【タワーリシチ】
Trinity 【トリニティ】
▲ 検索室へ戻る




Take - Five 【テイク・ファイヴ】

 基酒:Vodka 【ウオツカ】
 技法:シェーク
 度数:24度
 グラス:カクテル・グラス

 レシピ
 Vodka 【ウオツカ】 1/2
 Chartreuse (Vert) 【シャルトリューズ(ヴェール)】 1/4
 Lime - Juice 【ライム・ジュース】 1/4

 解説:
   『Take Five』 は、20世紀中頃のアメリカのピアニスト、Dave = Brubeck 【デイヴ・ブルーベック】の名曲。ジャズの定番で、現在でもCMやBGMなどに多様されている。
   カクテルは、その曲を聞いて感動したデンマークのバーテンダーが考案したもの。
 登場:Liqueur その1 - Chartreuse 【シャルトリューズ】




TEN - Fresh 【テン・フレッシュ】

 基酒:Gin 【ジン】
 技法:シェーク
 度数:17度
 グラス:カクテル・グラス

 レシピ
 [Tanqueray No.TEN] Gin 【[タンカレーNo.TEN]ジン】 45ml
 Lime - Juice 【ライム・ジュース】 30ml
 Sugar - Syrop 【シュガー・シロップ】 30ml
 Sugar 【砂糖】 1tsp.

 解説:
   タンカレー公式カクテルのひとつ。
   砂糖はあらかじめ溶かしておく。最後にライム・スライスを飾る。
 登場:




TEN - Grand 【テン・グランド】

 基酒:Gin 【ジン】
 技法:シェーク
 度数:18度
 グラス:カクテル・グラス

 レシピ
 [Tanqueray No.TEN] Gin 【[タンカレーNo.TEN]ジン】 1oz.
 Triple - Sec 【トリプル・セック】 1/4oz.
 Pineapple - Juice 【パイナップル・ジュース】 1oz.
 Lime - Juice 【ライム・ジュース】 1/2oz.

 解説:
   タンカレー公式カクテルのひとつ。
   最後にスライスした金柑を飾る。
 登場:Spirits - その15 タンカレーの10の顔(The Ten Faces of Tanqueray)




TEN - Midori 【テン・ミドリ】

 基酒:Gin 【ジン】
 技法:シェーク
 度数:13度
 グラス:カクテル・グラス

 レシピ
 [Tanqueray No.TEN] Gin 【[タンカレーNo.TEN]ジン】 1oz.
 [Midori] Melon - Liqueur 【[ミドリ]メロン・リキュール】 1/4oz.
 Lime - Juice 【ライム・ジュース】 1/2oz.

 解説:
   タンカレー公式カクテルのひとつ。
   最後にマラスキーノ・チェーリーを沈める。
 登場:Spirits - その15 タンカレーの10の顔(The Ten Faces of Tanqueray)




TEN - Nacious 【テン・ネイシャス】

 基酒:Gin 【ジン】
 技法:シェーク
 度数:22度
 グラス:カクテル・グラス

 レシピ
 [Tanqueray No.TEN] Gin 【[タンカレーNo.TEN]ジン】 60ml
 Pineapple - Juice 【パイナップル・ジュース】 30ml
 Lime - Juice 【ライム・ジュース】 15ml

 解説:
   タンカレー公式カクテルのひとつ。
   最後にパイナップル・スライスとチェリーを飾る。
 登場:




TEN - Midori 【テン・ミドリ】

 基酒:Gin 【ジン】
 技法:シェーク
 度数:13度
 グラス:カクテル・グラス

 レシピ
 [Tanqueray No.TEN] Gin 【[タンカレーNo.TEN]ジン】 1oz.
 [Midori] Melon - Liqueur 【[ミドリ]メロン・リキュール】 1/4oz.
 Lime - Juice 【ライム・ジュース】 1/2oz.

 解説:
   タンカレー公式カクテルのひとつ。
   最後にマラスキーノ・チェーリーを沈める。
 登場:Spirits - その15 タンカレーの10の顔(The Ten Faces of Tanqueray)




TEN - Orchid - Martini 【テン・オーキッド・マティーニ】

 基酒:Gin 【ジン】
 技法:シェーク
 度数:17度
 グラス:カクテル・グラス

 レシピ
 [Tanqueray No.TEN] Gin 【[タンカレーNo.TEN]ジン】 45ml
 Chambord - Liqueur 【シャンボール・リキュール】 15ml
 Sweet and sour mix 【スウィート・アンド・サワー・ミックス】 30ml
 Ginger- Ale 【ジンジャー・エール】 適量

 解説:
   タンカレー公式カクテルのひとつ。
   Orchid 【オーキッド】 とは「蘭」のこと。Chambord - Liqueur【シャンボール・リキュール】はフランス産のラズベリー・リキュール。最後に蘭の花を飾る。
   ちなみに「スウィート・アンド・サワー・ミックス」というのはレモンにシロップを混ぜて作ったもので、Daily's社、Mr & Mrs T社、Rose's社のものなどがある。なお自作する場合には、レモン・ジュース8オンス(約240グラム)に対して、砂糖を2tbsps.(テーブル・スプーン2杯分)を混ぜれば良い、となっている。
 登場:




TEN - Ricky 【テン・リッキー】

 基酒:Gin 【ジン】
 技法:シェーク
 度数:15度
 グラス:カクテル・グラス

 レシピ
 [Tanqueray No.TEN] Gin 【[タンカレーNo.TEN]ジン】 45ml
 Lime - Juice 【ライム・ジュース】 15ml
 Sweet and sour mix 【スウィート・アンド・サワー・ミックス】 30ml
 Soda 【ソーダ水】 適量

 解説:
   タンカレー公式カクテルのひとつ。最後にライム・スライスを飾る。
 登場:




TENtation 【テンテーション】

 基酒:Gin 【ジン】
 技法:シェーク
 度数:23度
 グラス:カクテル・グラス

 レシピ
 [Tanqueray No.TEN] Gin 【[タンカレーNo.TEN]ジン】 45ml
 Creme de Cassis 【クレーム・ド・カシス】 15ml
 Pineapple - Juice 【パイナップル・ジュース】 30ml

 解説:
   タンカレー公式カクテルのひとつ。
   最後にパイナップルや季節の果物などを飾る。
 登場:




TENtation 【テンテーション】

 基酒:Gin 【ジン】
 技法:シェーク
 度数:23度
 グラス:カクテル・グラス

 レシピ
 [Tanqueray No.TEN] Gin 【[タンカレーNo.TEN]ジン】 45ml
 Creme de Cassis 【クレーム・ド・カシス】 15ml
 Pineapple - Juice 【パイナップル・ジュース】 30ml

 解説:
   タンカレー公式カクテルのひとつ。
   最後にパイナップルや季節の果物などを飾る。
 登場:




TENtine 【テンティーニ】

 基酒:Gin 【ジン】
 技法:シェーク
 度数:40度
 グラス:カクテル・グラス

 レシピ
 [Tanqueray No.TEN] Gin 【[タンカレーNo.TEN]ジン】 45ml
 Apple - Brandy 【アップル・ブランデー】 15ml

 解説:
   タンカレー公式カクテルのひとつ。
   最後にスライスした林檎を飾る。度数がかなり高いので要注意。
 登場:




Tequila - Sunrise 【テキーラ・サンライズ】

 基酒:Tequila 【テキーラ】
 技法:ビルド
 度数:12度
 グラス:ハイボール・グラス

 レシピ
 Tequila 【テキーラ】 45ml
 Orange - Juice 【オレンジ・ジュース】 適量
 Syrup de Grenadine 【グレナディン・シロップ】 2tsps.

 解説:
   グラスへテキーラを注ぎ、オレンジ・ジュースで満たして軽くかき混ぜる。その後、バー・スプーンの背をグラスの縁にあて、伝うようにしてグレナディン・シロップをグラスの底へ沈める。最後にカットしたオレンジや、ストローなどを指して出来上がり。
   1972年、イギリスのロック・バンドであるザ・ローリング・ストーンズがメキシコ公演で出会ったカクテル。メイン・ボーカルであるミック=ジャガーが惚れ込んで、世界各地を回りながら当時未明のこのカクテルを注文したことから、バーテンダーたちの興味を引き、やがてメキシコの地酒でしかなかったテキーラが世界中に広まるきっかけとなった。
 登場:Cocktail - 第25回 テキーラ・サンライズ(Tequila Sunrise)




Tom & Jerry 【トム・アンド・ジェリー】

 基酒:Rum 【ラム】
 技法:ビルド
 度数:10度
 グラス:耐熱型タンブラー

 レシピ
 Rum (dark) 【ラム(ダーク)】 30ml
 Brandy 【ブランデー】 15ml
 砂糖 2tsp.
 卵 1個
 湯 適量

 解説:
   元々はアメリカ南部でクリスマス用に飲まれていたホット・ドリンクス。滋養強壮効果が高いことから、一般にも飲まれるようになった。
   作り方は、 
   1.卵を卵黄と卵白に分ける。タンブラーは温めておく。
   2.ボウルなどに、卵黄と砂糖を入れ、よく泡立てる。卵白も別に泡立てる。両方をそれぞれ泡立てたら、一緒にする(卵を分離させずに砂糖を入れてもうまく混ざりません。必ず別々で泡立ててください)。
   3.タンブラーに、砂糖+卵黄、卵白、ラム、ブランデーを注いで、軽くステアしたら、お湯を注いで出来上がり。
 登場:寒中に嗜む酒(3)




Tovarisch 【タワーリシチ】

 基酒:Vodka 【ウオツカ】
 技法:シェーク
 度数:27度
 グラス:カクテル・グラス

 レシピ
 Vodka 【ウオツカ】 2/4
 Kümmel 【キュンメル】 1/4
 Lime - Juice 【ライム・ジュース】 1/4

 解説:
   『Tovarich』はロシア語で「仲間、同胞」という意味。全体的に、さっぱりとした口当たりのものに仕上がる。
 登場:Cocktail - 第7回 友よ、我が友よ




Trinity 【トリニティ】

 基酒:Gin 【ジン】
 技法:ステア
 度数:23度
 グラス:カクテル・グラス

 レシピ
 Gin 【ジン】 1/3
 Dry - Vermoute 【ドライ・ヴェルモット】 1/3
 Sweet - Vermoute 【スィート・ヴェルモット】 1/3

 解説:
   「3つの」という意味。Perfect - Martini 【マティーニ】 の均等比率版。名前にはイギリス、フランス、イタリアの3種の酒を使っているという意味も込められているのだろう。
 登場:Cocktail - 第5回 Martini(1)

スポンサーサイト


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://ktka.blog56.fc2.com/tb.php/53-f91a356a

プロフィール

倖成卓志

Author:倖成卓志
 いざ、霊薬【エリクシル】を求めて・・・

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。